Skip to main content
 

Alp Vermii

Bei Vermii handelt es sich um die einzige Milchkuhalp im herkömmlichen Sinn der Korporation. Eingebettet zwischen den Alpen Mugg-Wald und Gamidaur sowie westlich ans Weisstannental grenzend, werden auf einer Gesamtfläche von 80 Hektar während des Sommers auf 70 Hektar Weiden ca. 60 Milchkühe behirtet. Diese werden in «Untervermii» sowie auf dem Melkstand «Ochsensäss» gemolken.

Aus etwa 70000 Liter Milch werden ungefähr 6000 Kilo Alpkäse, 500 kg Butter und 500 kg Joghurt produziert. Alljährlich findet auch das sogenannte «Chästeilet» statt, bei welchem die Bestösser der ihnen zustehende Käse bzw. die Butter beziehen. Natürlich können diese erstklassigen Produkte während des Alpsommers von jedermann im Säss «Untervermii» erworben werden.

Ausserdem wird eine Herde von ca. 100 Ziegen, welche der zunehmenden Verbuschung im Alpgebiet Einhalt gebietet, von Vermii aus bewirtschaftet.

Personal Sommer 2024
Alpmeister: Dario Kalberer
Sennin: Edwina Margreth
Zusenn: Fabian Södli

Ziegen
Alpmeister: Fabian Grünenfelder
Ziegenhirt: offen

vermie1